川根本町移住ナビ

静岡県「川根本町」公式の移住情報サイト

移住支援

知って得する!田舎暮らしを支援する制度とは?

全国の支援制度

JOIN(一般社団法人 移住・交流推進機構)では、毎年全国の自治体支援制度を公開しています。
「住まい」「結婚・子育て」「仕事」「交通」「移住・体験」「その他」のジャンル別に紹介されていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

移住に役立つヒント

JOIN(一般社団法人 移住・交流推進機構)では、地域おこし協力隊やゲストハウスの情報も盛りだくさん掲載されており、とても参考になります。
田舎暮らし特集(実際はリンク)
出展:一般社団法人 移住・交流推進機構

また、移住者が働きやすいと思われる仕事を紹介します。
・地域おこし協力隊
最長3年間という期限付きではありますが、地方の仕事を手伝ながら活性化を図るために移住をすると給料が支給されるもので、金額は自治体によって様々ですが約16万円〜20万円程度が支給されているようです。期間は最長3年間です。従事する仕事も自治体によって変わります。
・一次産業 農業・林業・漁業・畜産業
「自然の中で自給自足の生活をしたい!」という人には最適なお仕事です。
一次産業の後継者は減少の一途を辿っており、担い手不足に悩む経営者も多いので、比較的歓迎されるお仕事と言えるかもしれません。
・事業継承
後継者不足が理由で廃業に至るケースが地方では深刻化しています。後継者に悩む事業主の方から事業を継承するという方法もありますので、地方で自立したいと考えている方には適しているのではないでしょうか。

その他、自伐林業・起業・ゲストハウスやカフェ運営・高齢者サポートなどの働き方がおすすめです。