ウェブサービス・アプリで探そう!「移住マッチング・プチ移住」

移住マッチング

移住したい人と地域をマッチングするサービスがあります。
移住スカウトサービス「SMOUT」というもので、会員登録し、プロフィールを入力するとマッチする地域情報が提供されます。
そして、地域からスカウトが送られ、興味ある人とつながることができます。その後地域の人々とメッセージをやり取りして、気に入ったらその地域に出向くといったサービスです。
・移住スカウトサービス SMOUT

また、iPhone・iPad向けアプリの提供も開始されています。
・移住スカウトサービス SMOUT(アプリ)

リゾートバイトでプチ移住

リゾート地で住み込みで働くことで、食費・住まい・光熱水費や現地までの交通費を抑制する方法で、2か月程度で訳40万円程度貯めることも可能です。
バイトですので、就業期間終了後、地元に帰るのも、期間を延長し本格移住の準備を行うことも可能です。
リゾートバイトは全国1,500件以上の求人があります。そのため、地域毎の環境等を肌で感じながら働くことができ、移住先の環境をあらかじめ知ることができます。
アプリリゾートでは、サポート環境が充実しており、登録スタッフの90%がリゾートバイト未経験の方々です。
バイトの休日には友人づくりや家探し、本格的な仕事探し等、移住前のお試し期間として活用できます。
・アプリリゾート

リゾートバイトでプチ移住した後、実際に本格移住された方は、地方移住等に興味があるが一歩踏み込めない人にとって、大変有効な方法だと言っています。希望する土地で一定期間過ごせるということは、移住のハードルを下げることにつながります。

その他ツール

宇都宮市ではiPhone・iPad用の移住定住アプリを無料で提供しています。
・宇都宮市移住・定住

また、ウェブサービスの全国移住ナビは非常に使いやすいサイトです。
・全国移住ナビ