田舎でよく聞く鳥の鳴き声。。。ご存じでしたか?【キジバトの声】

田舎の夏に、よく耳にするキジバトの鳴き声。

繁殖期に縄張り宣言をする時に、よく鳴くといわれていますが、インターネットで検索してみても気になっている人が多数いるようです。

その特徴的な鳴き声は、人によって表現が様々で「ホーホワッホホー」と表現したり「ドードポッポポー」と表現したりします。

その他、キジバトは切手のモチーフになったり、歌まで作る人までいたりしますし、「田舎でよく聞く鳥の鳴き声をEDMにした動画」はTwitterで話題となり、100万回以上の再生回数を得ていることから、とても関心が高いことが伺えます。

「田舎でよく聞く鳥の鳴き声をEDMにした動画」

また、都会に住む鳥は、田舎に住む鳥よりも、せっかちで疲れが溜まっているということを知っていますか?

英国のグラスコゴー大学では、ドイツのミュンヘンで暮らすクロウタドリとミュンヘンから40km離れた森林に暮らすクロウタドリ、それぞれ6羽ずつを1週間観察したところ、森林にすむ鳥よりも都市部にすむ鳥は30分早く起きてさえずりをはじめ、夜休むのも遅いことがわかりました。

この調査から、都市部にすむ鳥は体内時計時を刻む速度が速いため、日常的に時差ボケしているような状態にあるということが分かったそうです。

更に都市部の鳥は激しく鳴くとか、夜間からさえずり始める等の報告もあり、人間と同様に、鳥も都市部で生活していると時間に追われ、ゆっくりできないのかもしれません。