川根本町移住ナビ

静岡県「川根本町」公式の移住情報サイト

NEWS

伊東市との初のコラボ企画「里山×子育てしずおか移住セミナー」を開催しました! 参加された皆さま、ありがとうございました!

川根本町としては初の試みとなる伊東市さんとのコラボレーション企画「里山×子育てしずおか移住セミナー」を、令和5年7月16日、東京交通会館で開催しました。

海辺の町「伊東市」と、山あいの町「川根本町」がタッグを組み、農のある暮らしを希望する移住検討者のみなさんを対象として先輩移住者が語るセミナーです。

それぞれの市町に移住し、農業を営んだり、移住に関する活動を行ったりしている先輩移住者が、移住に対する不安、移住先を選んだ理由、移住後の生活に関することなど、多岐にわたるトークをされ、参加者は一様に感心している様子でした。

セミナーの後には、個別の相談会も設けられ、川根本町の講師である宮嶋夫妻の元を訪れ熱心に相談する姿が見られました。