川根本町移住ナビ

静岡県「川根本町」公式の移住情報サイト

NEWS

川根本町全域は「南アルプス・ユネスコエコパーク」に登録されています

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

川根本町を含む南アルプス地域は、豊かな自然環境とその自然を守り共生してきた地域の歴史・文化が世界に認められ「ユネスコエコパーク」に正式に登録されています。ユネスコという国際機関に認められたことで、南アルプス地域の国際的な評価が上がり、地域の活性化が期待されています。

南アルプスは赤石山脈と呼ばれ、山梨、長野、静岡の3県にまたがり、東西約15㎞、南北50㎞に及ぶ日本を代表する山岳地帯です。
山脈の主要部分は南アルプス国立公園に指定されており、富士山に次ぐ第2位の高峰・北岳をはじめ、日本国内の3000m級峰21座のうち9座を有し、日本百名山も10座ある国内屈指の山脈です。

ユネスコエコパークは、生態系の保全と持続可能な利活用の調和(自然と人間社会の共生)を目的として、ユネスコが開始した仕組みです。ユネスコの自然科学セクターで実施されるユネスコ人間と生物圏(MAB:Man and the Bioshere)計画における一事業として実施されています。地域の豊かな生態系や生物多様性を保全し、自然に学ぶと共に、文化的にも経済・社会的にも持続可能な発展を目指す取り組みです。

ユネスコエコパークは国内で親しみをもってもらうためにつけられた通称で、海外では「BR:BiosphereReserves(生物圏保存地域)」と呼ばれています。世界のユネスコエコパークの登録総数は、117か国621地域、 南アルプスユネスコエコパーク は2014年6月に正式登録されました。

川根本町が掲げる「水と森の番人が創る癒しの里」の姿は、ユネスコエコパークの理念である「自然と人間社会の共生」と一致しています。町では自然と文化を守りながら、地域の産業や観光などの発展を目指す取り組みを進めていきます。

問い合わせ

観光交流課観光交流室