川根本町移住ナビ

静岡県「川根本町」公式の移住情報サイト

NEWS

『JOIN移住・交流&地域フェア2024』に参加してきました!

1月13日と14日、東京ビックサイトにて全国の自治体が一同に集まり、移住相談を受け付けるフェアに行ってきました!川根本町は13日の参加のみでしたが、初参加者としてしっかりと本町をアピールしてきました。

大都会。

全国から200以上の自治体が集まり、それぞれの自治体が自分の町をPRをするブースの他にも、地元の食材を使ったものを出店しているマルシェ、トークイベントなど色々な催しものがありました。
参加者は毎年数千人規模とのことで始まる前から長蛇の列ができていて、どんなことになるのかワクワクドキドキ。

見よ、この数!

印象としてはどこか明確に移住先は決まっていない参加者が多く、気になる自治体をはしごして話を聞きに行く方が多かったです。 東京での開催ということもあり、千葉などの首都圏のブースが人気なようでした。
川根本町には町に遊びにいったことがある方や親族の出身地といった縁のある方、ブースに飾ってあった川根本町の写真を見て話しを聞きたいという方などが来られました。他の自治体の方にも行ったことあるよ!など声をかけてもらえて、メディアでもよく取り上げられている分ある程度知名度がある町だと実感。
ただ観光地としての印象はあっても実際の暮らしについてはまだまだ皆さん不明なことも多く、町の立地や仕事のことなど大学生から年配者まで世代問わずに相談にいらっしゃいました。

宣伝効果バツグンな川根本町の風景のタペストリー

2月にも東京で静岡県の移住フェアがあり参加する予定です。
こういったフェアに出展して、川根本町の名前を広めることが一番の目的でそれがゆくゆく移住につながれればいいなと思っています。